«Шале с видом на Аибгу»

Реконструкция шале в Красной поляне, Сочи

Частный дом
S= 369 м2
Россия, г. Сочи, Красная поляна
Год окончания строительства: -
Шале расположено у подножия горы Аибга на высоте 600 метров над уровнем моря в поселке Красная поляна (город Сочи) , недалеко от горнолыжных трасс и курортов. Это одно из красивейших мест в России, окруженное густыми лесами и горными реками с открывающимся панорамным видом на Кавказские горы.

При первом знакомстве с клиентами и будущим объектом реконструкции оказалось, что это уже готовый дом с неоконченной внутренней отделкой. Его приобрела семейная пара с двумя детьми, любители активного отдыха и зимних видов спорта, для круглогодичного проживания.
Стоит он на небольшом участке площадью чуть более семисот квадратных метров. Ранее прямоугольный участок размежевали по диагонали на две части, на каждой из которых построили по дому-близнецу на продажу.

Копии чертежей, найденные на месте, вычерчены еще от руки, и по ним стало ясно, что проект дома предназначался для другого участка и был сильно адаптирован застройщиком уже в процессе строительства. Не была учтена инсоляция (довольно темные помещения), не было вида из окон (почти все выходили на дорогу или соседей), планировка помещений не подходила для жизни семьи с детьми, неблагоустроенная территория без гаража, площадки, террасы или веранды для отдыха.

Заказчики проекта не были довольны планировкой строения, и техническим заданием стало решение всех перечисленных проблем. Но главным было изменить облик дома так, чтоб он стал современным, оригинальным, гармонирующим с окружающей средой и вписанным в ландшафт.

Вместе с клиентом мы определили, что окончательный вид дома будет альпийское шале, которое наиболее гармонично смотрится именно на горных склонах.
В первую очередь меня поразило то, как можно было закрыть восхитительный вид на Аибгу, которую в существующем доме было видно только из одного маленького окна, остальной вид из окон был на дорогу и соседей. Разговор о сносе половины дома нужно было начинать с очень веского аргумента, и им стал интерьер кухни и гостиной, который может получиться.
Симоненко В.Г., архитектор, автор проекта
Традиционное шале– это в первую очередь большая двускатная крыша, которая зимой удерживает большое количество снега, а во время дождей полностью укрывает от потоков воды (надо заметить, что в Красной Поляне осенью дожди могут идти несколько дней подряд).

Пришлось разобрать большую часть крыши и стен второго этажа, практически снести весь первый этаж, чтобы после объединить весь дом и дополнительные помещения (возводимую рядом баню и зону барбекю) под одну общую крышу. Помимо того, что крышу увеличили вдвое, сам дом «развернули» на 90 градусов так, что из окон наконец-то открылся захватывающий вид.
Фундамент и часть первого этажа решено было оставить и облицевать их впоследствии натуральным камнем. Снаружи дом равномерно обшили термоясенем натурального цвета. Широкие карнизы крыши, а также потолок общей зоны отдыха оставлены без отделки, чтобы показать красоту натурального дерева.
Под правым крылом массивной крыши разместилась баня с хамамом и финской сауной, большой зоной отдыха с вторым светом и прекрасным открывающимся видом на горный хребет. Здесь же гротовый вход в бассейн. Сам бассейн тоже необычен: наполовину расположен в помещении, а наполовину на открытом воздухе, и чтобы попасть из помещения на улицу, надо поднырнуть в грот и вынырнуть уже с другой стороны. Для комфортного использования зимой он оснажен подогревом воды. С другой стороны от бани выделена независимая гостевая зона и небольшая территория для прогулок по саду, который примыкает прямо к лесу.

Большая зона для отдыха на улице и барбекю появилась между баней и основным домом. Завести ее под крышу было очень логичным решением, это позволит пользоваться ей круглогодично независимо от погоды и времени года. Она примыкает к большой террасе и к уличной части бассейна.

С террасы в дом можно попасть через раздвижные двери, также предусмотрены два других входа: через гараж и через центральный вход в основной холл, где расположена небольшая гардеробная зона, санузел и винный шкаф под лестницей. Гараж перенесли на восточную сторону дома рядом с дорогой и соединили его с жилой частью дома для более удобного доступа.

Планировка дома была основательно изменена: кухня, столовая и гостиная представляют теперь единое пространство. Почти 9-метровый по ширине витраж открывает шикарный вид на южные склоны горы Аибга, зимой покрытые снежными шапками, а весной зелеными лугами и лесом. Теперь в дом проникает значительно больше солнечного света, так что даже в пасмурный день, что не редкость в горах, приятно светло.

Кухня с огромным кухонным островом призвана объединить всю семью и гостей за вечерними посиделками или шумными завтраками . Она выполнена уже в современном стиле, очень функциональна и удобна.Гостиная расположена чуть в глубине дома, здесь уютную атмосферу задает небольшой камин и мягкая зона. В целом весь интерьер более светлый и легкий, в духе современного шале: используется много керамогранита с фактурой натурального камня (ArchSkin), стекла, дерева: в столовой потолок имитирующий деревянные балки, но легче и воздушнее за счет толщины реек.
На втором этаже предусмотрено 2 зоны: хозяйская и детская. Главная спальня и ванная комната соединены гардеробом, тем самым создается приватное пространство для взрослых. Рядом со спальней - кабинет для хозяина. Отовсюду открывается панорамный вид на горы.
И детская половина – смежные комнаты с общим балконом.
Большое внимание уделено системам хранения, ведь в семье четыре человека, и у каждого много вещей. Поэтому мы предусмотрели небольшую гардеробную в холле первого этажа для верхней одежды, а на втором большую гардеробную для родителей и отдельные вместительные шкафы в каждой детской и гостевой. В кабинете также предусмотрели библиотеку.