«Друзья»

Дизайн-проект интерьера квартиры в жилом доме по улице Дубенского,
г. Красноярск

Тип: Квартира
Реализация: 2014
Площадь: 150 м2
Россия, Красноярск

Дизайн-проект со скромным бюджетом, но большой площадью интересен в первую очередь планировочными решениями и индивидуально спроектированными предметами мебели.
Квартира расположена в самом центре города Красноярска. С балконов открывается прекрасный вид на стрелку реки Енисея и Качи, вантовый мост, один из первых небоскребов в Сибири НИИ КАТЭК Уголь и ансамбль заданий вокруг него. Жилой комплекс стоит на подножии холма, по этой причине, окна с северной стороны (слева на плане) выходят во двор к подпорной стене, располагаясь на уровне первого этажа, а балконы с южной стороны (на плане справа) высоко над проезжей частью, на уровне третьего-четвертого этажа.
Планировочное решение
В момент знакомства с клиентами, исходная планировка их квартиры была таковой, что кухня и гостиная располагались слева на плане, а спальни справа, как раз с той стороны где располагаются балконы и вдохновляющий вид на город.
Так же уже был подготовлен проект перепланировки проектным институтом "Сибпроект", по которому предполагалась создать дизайн-проект квартиры.
В свою очередь предложили переработать планировку со своим виденьем, так как на наш взгляд предложенная планировка совершенно не соответствовала клиентам и их потребностям.
Основные ошибки:
1. Нерациональное использование оконных проемов , так например ванной комнате отдано полноценное окно, которое выходит во двор на уровне глаз.
2. Множество скошенных углов в плане стен значительно уменьшает полезную площадь.
3. Кухня предполагаемая в нижней правой части плана была бы темной и и не уютной.
4. Отсутствие зон хранения и невероятно маленькая гардеробная для молодой хозяйки дома.

Изображения: 1. Исходная планировка 2. Предложение института

В новом варианте планировки мы предложили перенести все спальни на левую сторону плана, таким образом задействовав по окну для каждой комнаты. В первоначальном эскизе в Мастер-спальне вместо указного на плане сейчас смежного Гардероба располагался небольшой санузел и душевая. В нижнем правом углу плана, где предполагалась темная кухня разместилась ванная комната с душевой. Выше появилось место для размещения комнаты хозяйки в виде Гардероба-швейной мастерской с выходом на утепленный балкон. Так же в гардеробе присутствует специальное помещение для хозяйственно-технических нужд со специальной технической раковиной, системой хранения швабр и бытовой химии. Оставшееся место выше, около 50 м2 заняли кухня и гостиная. Кухня частично изолирована от зала выгородкой для шкафов колонок и холодильника. Для улучшения естественного освещения гостиной был расширен оконный проем для монтажа в него большой двустворчатой двери. На большом утепленном балконе, вдоль витражных окон расположилась бар и небольшая стойка со стульями. На другой части балкона небольшое место для работы хозяина дома и кладовая комната для хранения спортивного инвентаря и системой приточно-вытяжной вентиляции.
По-моему мнению такая планировка не только увеличивала бы количество полезных помещений, но и полностью соответствовала бы времени и потребностям молодой, современной семейной пары с детьми.

Учитывая совсем небольшой бюджет, в качестве интерьерного, декоративного решения было предложено использовать еще свежую стилистику Лофт (2014 год), но с контрастом предметов роскоши. Таких как люстры Terzani мебель Cattelan Italia, индивидуально произведенных дверей, с дорогой фурнитурой. Таким образом было бы возможно создать свежую артистичную атмосферу и не свалиться в бедно-студенистую маргинальную стилистику бургерной.
Но к сожалению вариант не был принят, с формулировкой "бедненько".
Следующим решением, (не без издевки) был вариант, который бы я назвал «Сингапур лакшери». Латунные двери как в бутике Mulberry на Orchad road, люстра Delightfull, консоль под телевизором Frato, диваны Baker, отделка стен керамогранит Laminam.
Счет 1:1

В третьем варианте комбинируем недорогие решения из первого и очень понравившиеся из второго. Получается нечто среднее. Дорогую консоль фабрики Frato копируем, модернизируем, делаем чертежи и отправляем на местную фабрику. То же самое с мягкой мебелью Baker.
Керамогранит Laminam остается в части выгородки кухни.

Фрагмент фотографии с реализованной консолью и отделкой стены широкоформатным керамогранитом.
Отдельный фетиш, как всегда дверные ручки. Двери сделаны ребятами из RedWood на производстве в Красноярске, а ручки-кнобы прилетели из США. Фотография не передает того кинетического удовольствия, их нужно держать в руках.
Небольшой лайф-хак удался с мебелю для ванной комнаты. Не найдя ни каких более или менее подходящих готовых решений, пришлось собирать все раздельно. В качестве шкафов были взяты кухонного гарнитура фабрики Мария, отдельно искусственно-каменная столешница и раковины Kerasan.